Сайт использует файлы Cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Узнать подробнее

Согласиться и закрыть
Event-маркетинг в ТЦ: эмоции покупателю, выгода арендаторам!

Event-маркетинг в ТЦ: эмоции покупателю, выгода арендаторам!

В тульских торговых центрах давно наметилась тенденция: люди приходят не просто за покупками, здесь они проводят свободное время, часто семьями. Посещение торгового центра стало формой досуга. И чем более разнообразный спектр развлечений может предложить ТЦ, тем большее количество посетителей он будет принимать.

Открытая прямая реклама сегодняшнего покупателя привлекает крайне слабо: людям не нужно навязывание, им нужны новые яркие положительные эмоции, которые будут связаны с торговым центром и продукцией его магазинов. В этом смысле Event-маркетинг является мощным инструментом в общей маркетинговой стратегии управления торговым центром.

Мероприятия планируются на год вперед, тщательно продумываются с учетом целевой аудитории, предполагаемых расходов, ожидаемых результатов и т.д. Их формат выбирается исходя из поставленных задач.

Две основные задачи – это работа над имиджем, повышение лояльности к торговому центру, брендам и арендаторам ТЦ, а также увеличение покупателей (имеются в виду не просто посетители, а именно те, которые совершали реальные покупки в магазинах ТЦ в день проведения мероприятий). Приведем примеры эвентов, которые по-разному решают эти две задачи.

Повышение лояльности

В 2015 году управляющая компания торговых центров «Сарафан» и «Демидовский» в Туле УК – Calpton, организовала ряд необычных мероприятий, интересных для туляков и эффективных для арендаторов:

Модный показ

 pokaz-mod-2.jpg pokaz-mod-3.jpg  moda-1.jpg  moda2.jpg   moda4.jpg pokaz-mod-4.jpg

Акция проходила в конце октября в ТУЦ «Сарафан». В показе приняли участие 20 магазинов ТУЦ «Сарафан». Были продемонстрированы новые коллекции женской, мужской и детской одежды от бутиков торгового центра. Кроме них, в показе принимали участие ведущие дизайнеры Тулы, представившие свои коллекции.

Арендаторы отметили рост объема продаж на 10%. А само мероприятие стало полноценным информационным поводом и послужило дополнительной рекламой торгового центра и бутиков. 

Ярмарка тульских мастеров


В декабре в торговых центрах «Сарафан» и «Демидовский» были организованы ярмарки тульских мастеров. В них приняли участие тульские мастера, которые предоставили многочисленные работы, выполненные своими руками, а юных посетителей ТЦ встречали Дед Мороз, Снегурочка и аниматоры, с которыми дети с удовольствием играли и фотографировались.


Тематические промо-мероприятия

Сентябрь – месяц новых знаний. Это время как нельзя лучше подходит для организации тематического промо-мероприятия. В ТЦ «Демидовский» в целях создания положительного имиджа торгового центра и магазинов прошло мероприятие под названием «Умный сентябрь!».

d1.jpg  d2.jpg  d3.jpg  d4.jpg  d5.jpg  d6.jpg  d7.jpg

Здесь была размещена научная лаборатория, ребята принимали участие в экспериментах: готовили сладкую вату и мороженое, запускали супер-дымовуху, создавали снег и т.п. Мероприятие привело в восторг и подарило положительные эмоции как детям, так и взрослым, продемонстрировало тулякам, что торговый центр может стать местом приятного и полезного семейного времяпрепровождения. В дни проведения посещаемость выросла более чем на 30%.

Увеличение покупателей и рост продаж

Привлечь в торговых центр посетителей недостаточно: важно, чтобы они совершали покупки в ходе проведения акций. Это вторая основная задача большинства event-мероприятий.

В качестве примеров таких мероприятий приведем организованные управляющей компанией в торговом центре «Сарафан». Они были успешно проведены благодаря детально проработанной и умной механике проекта, а также заинтересованности и вовлеченности в него магазинов торгового центра, которые, в итоге, и получили реальные деньги покупателей.

Стимулирующие кросс-акции

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 7.jpg 

В апреле 2015 года в ТУЦ «Сарафан» совместно с арендаторами проводилась стимулирующая акция «Апрельские субботники!». За совершение покупки в любом магазине торгового центра на сумму от 5000 рублей покупатель получал купон-анкету, часть которого опускал в лототроны. Далее среди участников акции были проведены розыгрыши призов, главными призами были телефоны Айфон 5S, ж/к телевизоры Samsung и стиральные машины Ariston.

1a.jpg 2a.jpg 3a.jpg 4a.jpg 5a.jpg 6a.jpg

Другой пример: осенью в торговом центре проводилась акция «Сарафанный спринт!». Участником мог стать каждый посетитель, совершивший покупку в любом магазине торгового центра на сумму от 2000 рублей. Первые 50 участников в день получали гарантированный подарок от ТУЦ «Сарафан». Главный итог и показатель результативности данных акций – реально совершенные покупки в ТЦ!

Календарные мероприятия

Накануне мартовских праздников в 2015 году управляющая компания ТУЦ «Сарафан» организовала календарное мероприятие «Бесплатная упаковка». В одном из корпусов ТЦ  работали профессиональные упаковщицы подарков. Все покупатели, совершившие покупки в любом магазине ТЦ «Сарафан» на сумму от тысячи рублей могли бесплатно упаковать любой подарок. Анализ мероприятия показал, что: в дни проведения посещаемость увеличилась более чем на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Примечательно, что привлечение покупателей как основная задача, не исключает и работу на имидж торгового центра и арендаторов, то есть реализацию дополнительной цели – усиление лояльности посетителей.

Как видим, event-маркетинг может подразумевать проведение совершенно разных мероприятий как по целям, так и по форматам. Главное, повторимся, он должен в принципе присутствовать в общей стратегии управления торговыми центрами, быть грамотно и заранее спланирован и проработан по своему механизму, а также корректно проанализирован с точки зрения эффективности.

И это – задача управляющей компании торгового центра. Работа сильной и высокоэффективной УК обязательно принесет результат. Это мы увидели на примере работы управляющей компании Calpton: акции в ее торговых центрах ориентированы на целевую аудиторию, должным образом анонсированы, в рамках одного мероприятия объединяются разные бренды, магазины, владельцы которых по итогам видят реальный рост трафика и продаж и чувствуют повышение узнаваемости.

← Возврат к списку