Сайт использует файлы Cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Узнать подробнее

Согласиться и закрыть
На что самарцы тратили деньги в новогодние праздники?

На что самарцы тратили деньги в новогодние праздники?

9а.pngПредпраздничной лихорадки в уходящем году ритейлеры не отмечают, однако в новогодние выходные спрос на некоторые виды товаров и услуг отмечался на высоком уровне. Эксперты не исключают, что косвенно этому способствовало то, что большинство россиян решили на каникулах остаться дома. 

Заграничные путешествия в этом году смогли себе позволить не все. От этого выиграли магазины и рестораны, пишет РБК. Предновогоднюю лихорадку, сопоставимую по масштабам с тем же периодом прошлого года ритейлеры не зафиксировали. Однако, стоит отметить, что спрос на отдельные виды товаров, в частности на бытовую технику, вырос в период новогодних праздников. По данным информ-агентства, продажи в «М.Видео» выросли на 80% в первые десять дней этого года по сравнению с таким же периодом в прошлом году. Особенно востребованы были телевизоры и холодильники. Онлайн-кинотеатры тоже подсчитывают выручку, например, в Tvzavrе количество посещений в эти праздники по сравнению с аналогичным периодом 2015-го выросло в 6,5 раз. Активнее всего фильмы смотрели с 1 по 3 января. По сравнению с прошлым годом выручка ресурса Amediateka выросла на 55%, а число пользователей — на 20%. Традиционные самарские кинотеатры тоже отмечают тенденцию к росту продаж билетов. Как рассказала руководитель Кинотеатра Мультиплекс «Киномечта» (Самара) Анна Миронова, за время новогодних каникул посетителей было больше:

В новогодние праздники народу было в несколько раз больше, чем обычно, вышли новогодние комедии. Большое количество зрителей пришло на фильм «Самый лучший день», это комедия с Дмиртием Нагиевым. Основной объем продаж пришелся на 2, 5 января, а также на 7 января, когда вышел фильм «Выживший».

Также некоторый рост посетителей фиксируют кафе, рестораны и развлекательные комплексы. По словам коммерческого директора Молла Парк Хаус в Самаре Антона Титова, этому могло способствовать то, что жители региона остались на каникулы дома:

Какого-то небывалого всплеска продаж мы не наблюдали за новогодние каникулы, но есть тенденция к росту посещаемости зоны развлечений и ресторанов. Соответственно увеличилась сумма чеков и количество продаж в этом секторе. Мы связываем это с тем, что в этом году меньшее количество людей отправились отдыхать за границу для встречи нового года, а остались дома и посещали в том числе, наш Молл.

Подтверждают слова эксперта и данные Ростуризма. Выездной турпоток из России сокращался в течение всего последнего года. За девять месяцев он упал на 31%. Согласно декабрьскому опросу «Ромира», на каникулы за границу собирались отправиться 4% жителей городов-миллионников против 5% годом ранее. Москвичи отправляются за рубеж чаще остальных, однако за год их количество также уменьшилось. По подсчетам интернет-сервиса Momondo, на внутренних направлениях в праздники самым популярным для посещения городом стала Москва, второе место — у Сочи, далее идут Санкт-Петербург, Симферополь и Минеральные Воды. Ритейлеры отмечают, что даже путешествующие внутри страны в большей степени проводили время в торговых центрах.

Юлия Жданова, Источник


← Возврат к списку